En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

Le jardin botanique de la Villa Thuret d'Antibes

Le jardin botanique de la villa Thuret

Callistemon viminalis(Soland. ex Gaertn.) Cheel

Callistemon viminalis
© inra
Famille : MYRTACEAE
Origine : Queensland, Nouvelle Galles du Sud
Noms communs : Weeping Bottlebrush
Etymologie : du grec kallistos, très beau et stêmôn, étamines

Morphologie - Phénologie
Arbuste ou petit arbre à croissance rapide et forte vigueur en condition favorable, d’une hauteur pouvant atteindre 12 m de haut. Les branches sont flexibles et retombantes. Ecorce gris-brun persistante, fissurée et décorative.

Feuille plate, linéaire à étroite, elliptique, de couleur vert clair. Nervures secondaires non distinctes avec de nombreuses glandes à huile essentielle. Les jeunes feuilles sont vert-orangé puis vert.

Fleurs axillaires réunies en longues inflorescences de couleur rouge vif situées à l’extrémité des axes. Floraison printanière. La fructification se présente sous la forme d’un ensemble de capsules de 4,5 à 6 mm de diamètre chacune, en forme de coupe avec un large orifice, de couleur gris-brun, non persistantes et libérant les graines à maturité, contrairement aux autres espèces de Callistemon.

Exigences écologiques

  • Le C. viminalis supporte les sols secs, calcaires et légers ;
  • Il résiste bien à la sécheresse estivale mais apprécie les arrosages. La flexibilité de ses branches fait de lui un arbre qui supporte bien une exposition ventée ;
  • Préférence pour une exposition de plein soleil ;
  • Bonne tolérance au sel, ce qui permet une exposition côtière au vent et aux embruns.

Caractères horticoles

  • Semis classique dans un substrat bien drainé recouvert d’une fine couche de sable. Une humidité suffisante est maintenue jusqu’à germination. Les fines graines doivent être semées de manière éparse, afin d’éviter l’étiolement des plantules à la germination. Cette méthode garantit une très bonne germination après le semis ;
  • Avant de transplanter les plantules dans un substrat classique, la terrine de multiplication est placée en milieu sec, dans le but de rendre les plantules plus solides. La multiplication par semis a l’inconvénient de donner une floraison seulement 3 à 6 années plus tard, selon les individus et les conditions de croissance ;
  • Le bouturage donne une floraison dès la première année. Le bouturage semi-herbacé avec hormones est effectué dans un substrat très aéré (perlite) ; dans des conditions correctes d’humidité, de chaleur et de lumière, le pourcentage d’enracinement est très satisfaisant ;
  • La fertilisation la plus adaptée est un engrais à libération lente au printemps et en automne. Il est préférable d’éviter un excès de phosphore, potassium et calcium. Un apport de fer est apprécié, le callistemon étant facilement chlorotique en présence de calcaire ;
  • Ce Callistemon est peu exigeant, la taille étant recommandée après chaque floraison afin d’éviter l’aspect parfois disgracieux des fruits et de favoriser une ramification importante. Cependant, une taille non adaptée au C. viminalis risquerait de modifier son port particulier.

Utilisations

Callistemon viminalis en zone urbaine
  • En alignement urbain lorsqu’il est conduit sur tige ;
  • En haie libre lorsqu’il est conduit en arbuste ramifié à la base ;
  • Sur les ronds-points, dans des parcs et jardins grâce à son originalité et ses qualités ornementales ;
  • En jardinière.

Remarques

  • Le nectar des inflorescences, sucré et framboisé, est consommé par les aborigènes australiens ;
  • On dénombre dans le genre quarante huiles essentielles ayant plusieurs applications.

Photos : 

cviminalis1cviminalis2cviminalis3cviminalis4cviminalis5cviminalis6cviminalis7cviminalis8

Photos : C. Bresch et C. DucatillionDessin : Samuel Lardeux