En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

Le jardin botanique de la Villa Thuret d'Antibes

Le jardin botanique de la villa Thuret

Parcours 'Plantes aromatiques'

Le Projet AROMA concerne des plantes aromatiques et à parfum, médicinales et alimentaires qui sont traditionnellement présentes sur la côte d’Azur et la Riviera italienne et dans le proche arrière-pays. L’objectif est de les inventorier, d’étudier leurs caractéristiques, d’explorer leurs potentialités pour des nouveaux usages comme l’extraction des principes actifs non encore étudiés, l’aménagement urbain, la création des barrières anti-bruit, la proposition de nouvelles plantes ornementales en pot, de produits alimentaires ou de liqueurs qui compléteraient l’offre touristique.
bandeau plantes aromatiques

Etudiées en pharmacopée, mais pas seulement, les plantes aromatiques dites PAM (plantes aromatiques et médicinales) trouvent leur place dans une société de plus en plus soucieuse de la bonne utilisation de ses ressources naturelles, d’écologie et de développement durable.
L’utilisation de ces plantes étant diverse, nous l’avons divisée en quatre catégories : les plantes condimentaires ou à usages culinaires, les plantes utilisées pour l’industrie du parfum et des cosmétiques, celles qui jouent un rôle dans la pharmacopée tant dans le domaine de l’aromathérapie que dans celui de la phytothérapie.

Les plantes condimentaires ou culinaires

Une plante condimentaire est une plante dont on utilise certaines parties, fraîches ou séchées, généralement les feuilles ou les fruits, pour assaisonner et relever le goût des préparations alimentaires. A l’origine, ces plantes jouaient également un rôle dans la conservation des aliments.Les plantes utilisées en parfumerie et en cosmétique.

Les plantes à parfums

Elles sont des plantes dont on extrait une huile essentielle par distillation à la vapeur d’eau. Pour confectionner un véritable parfum, il est souvent nécessaire d’associer plusieurs huiles essentielles différentes, auxquelles on ajoute de l’eau distillée et de l’alcool

Autrefois les exploitations de plantes à parfums étaient nombreuses dans l’arrière pays Grassois ainsi que dans la vallée du Var. L’avènement des compositions synthétiques, qui consistent à copier chimiquement la molécule « odorante » présente dans la plante, a donné lieu aux parfums de synthèses. Plus stable mais aussi moins cher, parfois moins contraignant à utiliser car moins allergisant, ce genre de composition domine désormais la parfumerie. Les diverses exploitations ne pouvant faire face à la concurrence ont dû progressivement se retirer du marché. Les produits naturels sont encore utilisés mais leur production souvent déplacée hors du territoire national.

Les plantes peuvent aussi être utilisées en cosmétique. Elles sont destinées à être mises en contact avec diverses parties du corps humain pour le nettoyer, le protéger, le parfumer et l’entretenir. Ces pratiques, largement répandues de nos jours, constituent un enjeu majeur pour le développement des productions de plantes aromatiques.

La phytothérapie

La phytothérapie permet à l’homme de se soigner en utilisant des fragments de plantes (feuillage, racines, tiges,…), sous la forme d’infusions, de décoctions, de poudres, … Elle est pratiquée depuis des millénaires, les premiers textes datant de 3000 ans avant notre ère. Parmi les plantes citées, on trouve le myrte, le thym, le saule et de nombreuses autres espèces. Jusqu’à la fin du XIXème siècle, les plantes représentaient l’essentiel de la pharmacopée en France. Progressivement, la chimie a permis d’isoler les molécules actives, d’élaborer des médicaments de synthèse plus performants, dosés de manière précise et capables d’agir de manière autonome sur un symptôme donné. Aujourd’hui, l’activité d’herboriste n’est plus pratiquée en France.

L’aromathérapie

L’Aromathérapie utilise les essences et huiles essentielles ; elle se distingue de la phytothérapie qui utilise des fragments de plantes. L’utilisation peut se faire par voie orale, rectale, cutanée, par inhalation ou par diffusion atmosphérique. Certains spécialistes associent ces deux thérapies. On parle alors de phyto-aromathérapie.

Survolez les repères pour afficher les détails
Parcours Plantes aromatiques
Les plantes du parcours "Plantes aromatiques"
 Corymbia citriodora  Famille    MYRTACEAE 
Genre  Corymbia 
Espèce  citriodora 
Utilisation  Aromathérapie 
Origine géographique  Australie 
Lien Fiche botanique 
   Famille    MYRTACEAE 
Genre  Eucalyptus 
Espèce  globulus 
Utilisation  Aromathérapie 
Origine géographique  Australie 
Lien Fiche botanique  
 Banksia integrifolia  Famille    PROTEACEAE 
Genre  Banksia 
Espèce  integrifolia 
Utilisation  Phytothérapie 
Origine géographique  Australie 
Lien Fiche botanique  
 Myrtus communis  Famille    MYRTACEAE 
Genre  Myrtus 
Espèce  communis 
Utilisation  Phytothérapie 
Origine géographique  Bassin méditerranéen 
Lien Fiche botanique  
 Peumus boldus  Famille    MONIMIACEAE 
Genre  Peumus 
Espèce  boldus 
Utilisation  Phytothérapie 
Origine géographique  Chili 
Lien Fiche botanique  
 Pistacia lentiscus  Famille    ANACARDIACEAE 
Genre  Pistacia 
Espèce  lentiscus 
Utilisation  Phytothérapie 
Origine géographique  Bassin méditerranéen 
Lien Fiche botanique  
 Umbellularia californica  Famille    LAURACEAE 
Genre  Umbellularia 
Espèce  californica 
Utilisation  Phytothérapie 
Origine géographique  Etats-Unis 
Lien Fiche botanique  
Vitex agnus castus  Famille    LAMIACEAE 
Genre  Vitex 
Espèce  agnus-castus 
Utilisation  Phytothérapie 
Origine géographique  Bassin méditerranéen 
Lien Fiche botanique  
 Capparis spinosa  Famille    CAPPARACEAE 
Genre  Capparis 
Espèce  spinosa 
Utilisation  Plantes condimentaires 
Origine géographique  Bassin méditerranéen 
Lien Fiche botanique  
 Ceratonia silicqua  Famille    FABACEAE - CAESALPINIOIDEAE 
Genre  Ceratonia 
Espèce  siliqua 
Utilisation  Plantes condimentaires 
Origine géographique  Bassin méditerranéen 
Lien Fiche botanique  
 Laurus nobilis  Famille    LAURACEAE 
Genre Laurus 
Espèce nobilis 
Utilisation  Plantes condimentaires 
Origine géographique  Bassin méditerranéen 
Lien Fiche botanique  
 Rosmarinus officinalis  Famille    LAMIACEAE 
Genre  Rosmarinus 
Espèce  officinalis 
Utilisation  Plantes condimentaires 
Origine géographique  Bassin méditerranéen 
Lien Fiche botanique  
 Acacia baileyana  Famille    FABACEAE - MIMOSOIDEAE 
Genre  Acacia 
Espèce  baileyana 
Utilisation  Plantes à parfum 
Origine géographique  Australie 
Lien Fiche botanique  
 Acacia farnesiana  Famille    FABACEAE - MIMOSOIDEAE 
Genre  Acacia 
Espèce  farnesiana 
Utilisation  Plantes à parfum 
Origine géographique  Amérique orientale, du Chili au Texas 
Lien Fiche botanique  
 Cistus ladanifer  Famille    CISTACEAE 
Genre  Cistus 
Espèce  ladanifer 
Utilisation  Plantes à parfum 
Origine géographique  Bassin méditerranéen 
Lien Fiche botanique  
 Osmanthus fragrans  Famille    OLEACEAE 
Genre  Osmanthus 
Espèce  fragrans 
Utilisation  Plantes à parfum 
Origine géographique  Asie de l’est 
Lien Fiche botanique  
 Retama monosperma  Famille    FABACEAE-FABOIDEAE 
Genre  Retama 
Espèce  monosperma 
Utilisation  Plantes à parfum 
Origine géographique  Bassin méditerranéen 
Lien Fiche botanique  
 Sapindus mukorossi  Famille    SAPINDACEAE 
Genre  Sapindus 
Espèce  mukorossi 
Utilisation  Plantes à parfum 
Origine géographique  Asie tempérée, Asie tropicale 
Lien Fiche botanique  

 

Les partenaires financiers

 

Union européenne

 Communauté Economique Européenne

 

alcotra

 ALCOTRA :

 

ligure

 Région Ligure - Italie

 

Région PACA

 Région PACA - France

Conseil général 06

 Conseil général des Alpes maritimes

 Les partenaires scientifiques et techniques

 CERSAA

 Centro Regionale di Sperimentazione e Ass. Agricola “Franco Ugo” – Albenga – Italie

 CRA - FSO

 Unità di Ricerca per la Floricoltura e le Specie Ornamentali – Sanremo - Italie

 CREAT

 Chambre d’Agriculture des Alpes-Maritimes – Nice - France

EPLEFPA

 Pôle de formation Vert d’Azur - Antibes - France

Università degli studi di Genova

 DICTFA - DIMES - Dip. Chimica e Tecnologie Farmaceutiche ed Alimentari - Dip. Medicina Sperimentale - Italie